Rezepte
Hier findest du verschiedene Rezepte, die ich unterteilt habe in die Hauptkategorien
„Backen – süß“,
„Backen – herzhaft“,
„Hauptgericht“,
„Dessert“,
„Snack“ und
„Frühstück“.
Außerdem gibt es die Sonderkategorien
„Diabetes“,
„Babyzeit“ und
„Vegan“.
Alle Rezepte sind mindestens vegetarisch.
Gestationsdiabetes
Relativ früh in meiner zweiten Schwangerschaft wurde festgestellt, dass ich Gestationsdiabetes entwickelt hatte. Während einer Schwangerschaft entwickelt der Körper durch all die Hormone eine gewisse Insulinresistenz.
Bei den meisten Schwangeren ist das nicht weiter schlimm, weil ihr Körper einfach mehr Insulin produziert, um mitzuhalten. Bei einigen allerdings (so wie bei mir) kommt der Körper nicht hinterher – die Blutzuckerwerte sind zu hoch. Nach der Geburt verschwindet der Diabetes übrigens bei den meisten Betroffenen wieder.
Ich habe schon immer gerne gebacken und dabei mehr oder weniger gelungene Experimente gemacht. Nach der Diagnose Schwangerschaftsdiabetes habe ich deshalb begonnen, insbesondere Rezepte ohne Zucker und (Weizen-)Mehl auszuprobieren. Die Gelungenen teile ich hier auf dem Blog.
Babyzeit
Als mein erstes Kind im Babyalter war, habe ich ab und an auch für sie gebacken. Diese Rezepte waren industriezuckerfrei bzw. nur mit dem Zucker aus Früchten und Gemüse. Im Gegensatz zu den Rezepten aus der Kategorie „Diabetes“ verwende ich hierbei auch mal (Weizen-)Mehl, reichlich Bananen und Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen.
Vegan
In dieser Kategorie gibt es Rezepte, die ohne tierische Zutaten auskommen.